Translate

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Memento mori: боятся ли дети смерти

Маленькие дети могут совершенно спокойно рассуждать о жизни и смерти. Например, они говорят, что после смерти вернутся в большой светлый дом, в котором были. Они совершенно ничего не боятся, для них границы между рождением, жизнью и смертью открыты. Почему? Об этом рассказывает основатель психологии материнства Галина Филиппова

Фантазии о жизни до рождения и после смерти являются естественным этапом в развитии ребенка. Как правило, они продолжаются в течение нескольких месяцев, а затем затухают, и ребенок рассуждает об этом только в контексте специальной беседы по данной теме. Такие фантазии являются обязательной составляющей образа себя во времени.

Стоит ли родителям специально их провоцировать?

Нет, достаточно просто давать ребенку информацию (в очень общих чертах), которой он интересуется, причем не только о рождении, но и о смерти. И о том, и о другом нужно рассказывать в русле мировоззрения, которое царит в семье. Если семья религиозная — рассказ о жизни и смерти будет одним, если у родителей естественнонаучный подход — другим. В любом случае, повествование не должно быть пугающим или травмирующим. Часто ребенку бывает просто достаточно сказать: «Да, мы все умрем, но очень-очень не скоро, через 50-60 лет», — это может успокоить малыша до тех пор, пока не придет пора размышлять о таких вопросах на более глубоком уровне. Другие дети решают для себя этот вопрос так: если до рождения они где-то были, значит, и после смерти тоже где-то будут. А поскольку их фантазии на тему рождения были довольно радостными, то и факт смерти они принимают на данном этапе спокойно, без страха — и это наилучший из возможных вариантов.

Бывают ли связанные с этим ситуации, когда стоит обращаться к психологу?

Только если в фантазиях ребенка о жизни до рождения или о смерти присутствуют какие-то страшные мотивы — душащие его змеи, чудовища, скелеты. Особенно часто такие ассоциации проскакивают в рассуждениях детей, если они испытывали недостаток кислорода в перинатальном периоде или во время родов, другие угрожающие состояния или сильные стрессы. Вообще внутриутробные события запоминаются тем ярче, чем больший стресс они представляли для плода.

Кстати, если до рождения человек получает массу впечатлений, которые он может воспринимать и запоминать на уровне органов чувств и нервной системы, то какими они бывают?

Во-первых, это ощущение себя в пространстве. Вестибулярный аппарат начинает функционировать уже в 6 недель, и с этого момента постоянно стимулируется — вначале благодаря движениям мамы, затем и движениям самого плода. Во-вторых, тактильная чувствительность — самый мощный источник ощущений и до, и после рождения. Малыши внутри утробы любят ощупывать себя, сосать пальцы, трогать постоянно пульсирующую пуповину. В-третьих, вкус и обоняние. В зависимости от того, что ест мама, среда плодного пузыря меняется, и ребенок может чувствовать основные вкусы. Кроме того, если маме нравится то, что она ест, тогда и он получает свою порцию гормонов удовольствия. В-четвертых, это мышечные чувства — координация движений. С 10-11 недель кроха уже может поворачиваться, двигать ручками и ножками, чуть позже сосать палец. В-пятых, слух. Примерно с 18 недель малыш демонстрирует четкую ориентировочную реакцию на звук — он поворачивается, вздрагивает. В-шестых, зрение. Оно развивается у плода примерно с 25 недель. Конечно, внутри утробы довольно темно, и зрение представлено скорее как ощущение света — то более, то менее интенсивного. Ребенок может специально поворачиваться к свету — для него это будет область, окрашенная в солнечно-оранжевые цвета. Ну, и последнее, это эмоции. Уже с 25 недели ребенок может выражать базовые эмоции: удивление (на новый стимул), горе, радость, гнев. Внутриутробные наблюдения показывают нам совершенно адекватное выражение лица малыша: он улыбается, хмурится на соответствующие стимулы. То, что эмоциональная жизнь начинается очень рано, доказывает и тот факт, что даже у глубоко недоношенных детей, все эмоции уже присутствуют














источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий