Translate

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Наваждение озера Лабынкыр

Вода в озере Лабынкыр изумительно чистая и прозрачная, а само озеро по форме близко к прямоугольнику длиной 14 и шириной 4 километра. Находится оно в Оймяконском улусе Якутии – том самом, где расположен полюс холода Северного полушария Земли с его доходящими до 70 градусов морозами. Места вокруг безлюдные – ближайший посёлок удалён на 105 километров. Что весьма странно, Лабынкыр всегда замерзает позже соседних озёр. Порой даже в шестидесятиградусный мороз на нём во льду сохраняются большие полыньи.





ЧЕЛЮСТЬ РАЗМЕРОМ С АРКУ

Летом же на поверхности озера хорошо просматриваются три острова. Один из них – диаметром 30 метров и высотой 5 метров – расположен точно в его центре и обладает загадочным свойством. Как утверждают жители «близлежащего» посёлка Томпор, он то исчезает под водой, то снова появляется на поверхности. Да и остальные острова словно кочуют по водной глади озера, что может быть связано только с какими-то оптическими иллюзиями.

Большая тайна озера Лабынкыр – это загадочное огромное существо, которое якуты и эвенки издавна называют «чёртом». О нём известно чуть ли не с XVI века. С «чёртом» связано много страшных историй.

Рассказывают, что однажды кочевники-оленеводы далеко уехали на нартах по льду замёрзшего озера. В одном месте они увидели, что из-подо льда торчат громадные рога какого-то животного. Оленеводы предприняли попытку отпилить их, но что-то огромное и ужасное зашевелилось, лёд начал с грохотом трескаться, и почти целый караван эвенков ушёл под воду.

В другой раз местный охотник привязал оленью упряжку к какому-то предмету, торчащему из-подо льда. Он развёл костёр, чтобы согреться, как вдруг услышал страшный треск: неизвестный предмет закачался, лёд треснул, и нечто непомерных размеров медленно увлекло оленей с упряжкой в пучину.

Ужасное существо, длина которого, согласно описаниям очевидцев, достигает девяти метров, собственно, и питается не только рыбой, но и оленями, собаками и даже людьми. Местные жители рассказывают, что однажды «чёрт» выбросился на берег и преследовал рыбака-якута, который от страха умер. В другой раз монстр высунул голову из воды и разом проглотил плывущую собаку.

В 1921 году охотники решили покончить с наваждением озера. Они начинили оленью шкуру тлеющей шерстью, в которую, в свою очередь, завернули горящие угли и пустили плыть по воде. Монстр заинтересовался наживкой и проглотил её. Через некоторое время он издох от ожога желудка и выбросился на берег.

Но нападения на оленей и людей не прекратились, стало быть, озёрное чудовище было не одиноко. Годы спустя колхозник Пётр Винокуров подобрал огромную челюсть животного с зубами. Когда её поставили вертикально, то под ней мог свободно проехать всадник на коне или оленья упряжка.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Видели чудовище и участники многочисленных экспедиций на берега озера. Впервые разговор о «северных монстрах» завела газета «Молодёжь Якутии» ещё в 1958 году. Спустя три года в журнале «Вокруг света» были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохлебова. В них подтверждалось существование большого неизвестного животного в озёрах Лабынкыр и Ворота.

30 июля 1953 года в дневниках приводилась запись: «Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело». Твердохлебов делал предположение, что это касатка, но ихтиологи не поддержали его идею.

В шестидесятых годах к озёрам был организован ряд экспедиций. Ни прямого, ни косвенного подтверждения существования чудовища озера Лабынкыр найдено не было.

Однако в одну из светлых ночей учёные из Дубны наблюдали на озере Ворота всплывавший вдали крупный предмет и даже успели сделать несколько фотографий оставленного им следа на воде. След идёт вдоль берега и заканчивается большим круглым пятном – такое впечатление, что там только что нырнуло большое животное.

Затем интерес к монстру угас, и в проведении экспедиций наступил значительный перерыв. Долгое время единственным постоянным жителем берегов Лабынкыра был наполовину сумасшедший ссыльный троцкист, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться «на материк». Звали его Алямс. Он ловил рыбу, менял её у редких вертолётчиков на продукты и водку, после чего во хмелю рассказывал истории, от которых даже у видавших виды слушателей, что называется, отвисала челюсть. Оказывается, «чёрт» едва ли не каждое полнолуние пожирал дань, которую Алямс ему подносил.

Единственный раз Алямса оторвали от озера уже в 1993 году, когда тот тяжело заболел, и заезжие рыбаки отвезли его в больницу. Придя в себя, бывший троцкист кричал, что его нельзя было увозить от Лабынкыра и теперь-то он точно помрёт. Он и помер – едва его после настоятельных просьб вернули на вожделенный берег.

Несколько раньше, в 1986 году, под лёд озера провалился вездеход, который в тёплый сезон попытались поднять водолазы. После очередного погружения в Лабынкыр они были столь сильно напуганы, что согласились нырять только при одном условии: «Или опускайте нас в металлической клетке, или мы отказываемся от работы». Остаётся лишь гадать, что за чудовище они увидели в глубинах кристально чистой воды.

«КОСМОПОИСК» И «ИСКАТЕЛИ»

В 1991 году на берегах Лабынкыра впервые вновь появилась экспедиция, ставящая своей целью обнаружение «чёрта». Прибыла она из Эстонии. С помощью приборов тогда удалось обнаружить большую трещину на дне озера и некий крупный предмет неизвестного происхождения.

Интересные находки были сделаны и экспедицией исследовательского объединения «Космопоиск», посетившей Оймяконский улус поздней осенью 1999 года. Дистанционно на глубине 39 метров был обнаружен один наклонный подземно-подводный ход и два предположительно вертикальных. Мистикой исследователям показался тот факт, что толща воды в радиусе сотен метров оказалась безжизненной – рядом с ходами не было ни единой рыбы. На берегу же были обнаружены странные следы. Каких-либо вмятин на гальке не наблюдалось, только похожие на сталагмиты ледяные наросты, образовавшиеся при стекании воды с выползшего на берег тела. По ним можно было сделать заключение, что ширина загадочного животного составляла более полутора метров.

Вскоре бесследно исчезла лайка, которая с вечера улеглась стеречь на берегу лодку. После чего поутру из палатки исследователей был явственно слышен чей-то громкий, не человеческий, а какой-то «сатанинский» смех. Местные охотники сказали, что не знают никого, кто мог бы издавать столь жуткие, леденящие кровь звуки. В итоге все сошлись во мнении, что места эти не зря пользуются дурной славой.

Позже на поиски чудовища приезжали ещё и участники телевизионного документального цикла «Искатели». Они привезли с собой самые современные эхолоты и малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат «Гном». Уже в самом начале поисков видеоглаз «гнома» зафиксировал промелькнувшую большую тень. Позже на глубине 42 метра эхолот зафиксировал крупный объект. Он же обнаружил подводную расщелину с перепадом глубин с 40 до 82 метров. Рыба не приближалась к этой расщелине ближе чем на 20-30 метров – словно была чем-то напугана. А когда в расщелину погрузился «Гном», то поисковики увидели изображение большого количества костных останков каких-то животных. На берегу же каждую ночь были слышны какие-то устрашающие звуки, и в воздухе возникала непонятная напряжённость. Один раз эти звуки были зафиксированы видеокамерой. Когда их в Москве проанализировали эксперты, выяснилось, что они не принадлежат ни одному из известных науке живых существ.

Были даже предприняты две смелые попытки поймать монстра. Сначала поисковики использовали рыболовную сеть из современного высокопрочного материала, но некто разорвал их на глубине 49 метров. Тогда чудовище попытались изловить «на живца», словно щуку или судака, используя в качестве поплавка пустую 200-литровую бочку. Каково же было изумление участников экспедиции, когда они не обнаружили её на поверхности воды – «чёрт» уволок её под воду. Оставалось лишь в очередной раз подивиться его размерам и весу.



Учёные до сих пор гадают: кем же может быть это загадочное существо. Предположение о гигантской щуке, соме или налиме отвергают профессиональные ихтиологи. Это и не морской леопард или тюлень – таким животным нужно лежбище. Неуместна в данном случае и популярная гипотеза о реликтовом плезиозавре – у монстра озера Лабынкыр слишком массивная голова. Если он и похож на кого-то из ископаемых водных хищников, то, скорее, на мозазавра или ихтиозавра. Впрочем, участники программы склонны считать, что тайна чудовища из якутского озера может быть раскрыта уже в ближайшие годы.







источник www.ufolog.ru

3 комментария:

  1. Спасибо за прекрасную статью. Очень понравилась, узнал для себя очень много интересного) Еще раз спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Все - таки странно, что всегда подобные поиски происходят в сумерки, когда плохо видно, а воображение работает очень даже хорошо. Скорее всего, была это крупная рыба. А бочка в качестве поплавка - преувеличение.

    ОтветитьУдалить
  3. Место удаленное и конечно загадочное. Но это еще не повод верит что там живет что то сверхъестественное.

    ОтветитьУдалить