Translate

среда, 29 апреля 2015 г.

История русской водки

150 лет назад, 12 февраля (31 января по старому стилю) 1865 года великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию под заглавием «О соединении спирта с водою».

Впоследствии эта работа получила широкое признание в научном сообществе и обросла легендами в народе — якобы именно в этом труде Менделеев впервые научно обосновал крепость водки именно в 40 градусов и, таким образом, стал ее изобретателем. О том, так ли это на самом деле и откуда действительно произошла водка, мы расскажем вам в нашей статье.

Водка до Менделеева

Происхождение водки, как и любого другого крепкого алкоголя, неразрывно связано с изобретением винокурения, то есть процесса перегонки. Считается, что первым получить этиловый спирт удалось в XI веке персидскому врачу Ар-Рази благодаря изобретенному арабами перегонному кубу.

Коран запрещает употреблять алкоголь, поэтому спирт арабы применяли исключительно в медицинских и бытовых целях. В Европе эту субстанцию, получившую название aqua vita («живая вода») и spiritus vini («дух вина», отсюда и произошло название «спирт») изначально воспринимали не иначе как универсальное лекарство от всех болезней.


В Россию aqua vita впервые приехала вместе с Генуэзским посольством при Дмитрии Донском в 1386 году. Демонстрируемая «живая вода» фактически представляла собой винный спирт высокой концентрации. Царскому двору напиток пришелся по вкусу, хотя крепость его была слишком высока, поэтому спирт разбавляли водой.

Примерно к XV веку в сельском хозяйстве Руси произошел скачок урожайности зерновых, а торговые связи с Византией к этому времени сильно ослабли, что привело к уменьшению импорта вина, которое ввозилось для нужд церкви. Считается, что примерно в это же время на Руси и появилась первая классическая водка, сделанная из ржаного спирта, как замена старому традиционному алкоголю — пиву, медовухе, вину.

Но популярным напиток становится лишь к XVI веку, тогда же термин «водка» впервые появляется в официальных документах — указах Петра I и Елизаветы Петровны. Тем не менее, вплоть до XX века водку в России называли также и хлебным или столовым вином, и корчмой (если та была низкого качества), и полугаром (от способа проверки крепости напитка — если после сгорания спирта оставалась ровно половина, значит крепость составляла примерно 38 градусов), и множеством других названий.

В XVIII веке в технологии изготовления водки появляется еще одно важное новшество — очистка древесным углем. Это позволило избавить спирт от множества сивушных масел, что в разы улучшило его качество. При Екатерине II монополия на производство водки была отдана в руки дворянства.

Эта мера повысила среднее качество изготовляемого напитка, широко стали известны разнообразные именные водки — Шереметьевская, Куракинская, Румянцевская. После либеральных реформ 1860-х годов государственная монополия на водку была отменена, но ненадолго: в 1895 году ее вернули с целью установить единый стандарт продукта, чтобы исключить продажу некачественной водки со множеством примесей, употребление которой было крайне вредно для здоровья.


Именно с возвращением госмонополии на водку и связано имя Дмитрия Менделеева, хотя и весьма косвенно.

Водка после Менделеева

Конечно же, никаких вкусовых или иных гастрономических качеств водки в своей диссертации Менделеев не исследовал.

В его работе вообще не идет речь об алкоголе, более того — сам Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Диссертация «О соединении спирта с водою» же посвящена вопросу о том, что будет с физической и химической точки зрения, если смешивать спирт и воду в разных пропорциях.
Дело в том, что гидрат спирта (соединение спирта и воды) обладает некоторым удивительным свойствами. В частности, он занимает меньший объем, чем то же самое количество спирта и воды по отдельности. Причем степень уменьшения объема имеет нелинейную зависимость от концентрации. К примеру, объем соединения с 40% спирта ощутимо отличается от объема с 43% спирта. При этом соединения с 43% и 46% практически не отличаются.

Менделеев показал, как от разной концентрации образуются разные по своим свойствам соединения спирта и воды. При этом концентрация в 46% оказалась самой затратной с точки зрения исчезновения объема. Именно при ней гидрат спирта сжимался максимальным образом.

Вы, наверное, уже догадались, как именно работа Менделеева принесла пользу производителем водки. Оказалось, что смешивать спирт с водой таким образом, чтобы получать крепость в 40 градусов, гораздо выгоднее, чем в 46. А ведь большинство сортов виски или бренди имеют крепость именно в 46 градусов. Считается, что стандарт в 40 градусов, принятый правительством в 1894 году, был утвержден из соображений удобства — число круглое и остается запас на усушку, по сравнению с традиционными 38 градусами у полугара.

Но наивно полагать, что вопрос коммерческой выгоды не сыграл здесь своей роли. В любом случае, именно так и появилась та самая русская водка, которую мы знаем теперь — в 1894 году правительством был зарегистрирован патент на сорт «Московская особенная» (впоследствии она стала «Особой»). Она имела крепость ровно в 40 градусов и пропускалась через угольный фильтр. Теперь этот рецепт считается классическим.


Тогда же, на рубеже XIX и XX веков, закрепилось за напитком и само название «водка», произошедшее от уменьшительно-ласкательного производного от слова «вода». Так в старину называли кристально чистую воду, поэтому неудивительно, что название легко перенеслось на любимый нашим народом алкогольный напиток.

В зарубежные языки слово «водка» попало лишь в 50-х годах ХХ века, после чего окончательно вошло в обиход и стало прочно ассоциироваться с Россией. Хотим мы того или нет, но водка — один самых известных примеров русской культуры для жителей любого уголка земного шара.










источник



Комментарии



3 Megav (06.04.2015 05:49)
К сожалению,водку,как национальный бренд начали нам навязывать ещё советские власти в 20-х,30-х годах прошлого века,наверное,чтоб много не думали,а это создало всемирный выгодный кому-то стереотип,мол русские-пьющая нация...Самое грустное,что мы сами поддержали этот домысел,типа без бутылки какой праздник,хотя изначально это было далеко не так...


+2
4 LEXX (06.04.2015 15:45)
По статистике мы далеко не самая пьющая нация. У нас праздники без бутылки никак, а в европе обед без бутылки никак (не во всех странах, ессно). Бутылки вина, правда, но все равно. А если у нас будешь пить вино за обедом, то прослывёшь алкашом


0
5 Абракадабра (09.04.2015 19:04)
Вы слышали про алкоголиков на натуральном вине ? А вот на водке полно.....


+1
6 LEXX (09.04.2015 20:30)
Конечно, они потом на тяжёлые напитки переходят. Не все, но есть. Также есть, например, пивные алкоголики, которых в европе полно. Возьмите Британию, там молодёжный алкоголизм это проблема национального масштаба, что аж специальная правительственная программа принята. Видели английских туристов за границей? Это жесть просто, они упиваются пивом до полной невменяемости и смертельных случаев. А ведь в основном пиво пьют. Наши туристы по сравнению с англичашками просто ангелы А про местные британские праздники я ваще молчу, Содом и Гоморра алкогольная


0
7 PaleFox (10.04.2015 04:35)
Восприимчивость к алкоголю зависит от количества ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа в организме человека. Именно от сочетания этих двух ферментов зависит устойчивость к алкоголю. У разных народов по разному. Например, у южных высокая устойчивость, потому что постоянно из поколения в поколение кушают виноград и фрукты. У северных народов наоборот, например чукча или коряк становится алкоголиком от одного стакана вина.
Насчет европейцев факт. Сам видал на Каосане вечернюю пьянку европейских туристов. Особенно запомнился один кандебобель, который спал на стуле в уличной кафэшке. Мужик лет тридцати с нарисованным маркером членом на лысой башке. Отрываются они по полной


0
8 Абракадабра (10.04.2015 19:12)
Не буду спорить, потому, как за границей не была.


0
9 LEXX (10.04.2015 20:22)
Так вы живёте за границей


0
10 Абракадабра (11.04.2015 09:00)
Я же написала, что там ни разу не была. Как же я могу там жить ?????
А живу я в Казахстане. В России была . Большой разницы нет.


0
13 LEXX (11.04.2015 20:13)
Таки были значит за границей, а говорите, что не были


0
11 PaleFox (11.04.2015 12:53)
За границу ездить не надо . В 90-х в порты Дальнего востока стали регулярно заходить военные корабли "дружественных" стран. Басурманская матросня с американского судна устроила дебошь в местной харчевне, разбили зеркало и сантехнику в туалете. Были повязаны милицией и отправлены безвылазно на свое корыто. Как-то лично сам видал французских матросиков, пьяных в жопу, в биретах с дурацким красным помпоном, гуляющих по городу и веселящих местных жителей. Их потом по местному телевидению еще показывали.


0
12 LEXX (11.04.2015 20:12)
Так то морячки, что им ещё делать после многодневных переходов при сухом законе. Так что это не показатель
Вот финские туристы в Питере, это жесть


0
14 PaleFox (14.04.2015 03:52)
С другой стороны, скучно жилось бы на свете без ее "родимой". Сам иногда на праздники люблю отведать водки с горячей закуской.


Спам
+2
2 LEXX (04.04.2015 15:05)
Поляки претендовали на бренд "Водка", но в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше. Суд закрепил за нашей страной право на экспортный слоган "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!" - только водка из России - настоящая русская водка!





Комментариев нет:

Отправить комментарий