Translate

вторник, 24 января 2012 г.

Тайны озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. Это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся в пределах города более чем на 10 км.





С озером связано множество древних легенд и историй. Одна из них повествует об исчезнувшей в середине XVI века самым таинственным образом ханской казне. Клад не найден до сих пор, и его загадка продолжает мучить как историков, так и искателей несметных сокровищ, которые, предположительно, покоятся на дне водоема.

Согласно изысканиям татарского писателя Рафаэля Мустафина, когда войска Ивана Грозного подошли к Казани, ханская казна тайно ночью была опущена на дно озера Кабан, в северной его части. Лишь несколько человек из окружения правителя Казани знали об этой ночной операции, в результате которой под водой оказалось множество ювелирных изделий из драгоценных металлов, золотые и серебряные слитки, монеты различного происхождения. Общий вес сокровищ измерялся тоннами.

Тайна затопленного клада передавалась посвященными в нее из поколения в поколение. В начале XX века один из тех, кто знал о сокровищах, уехал за границу и передал там свой секрет некоей иностранной компании, которая вскоре обратилась к Казанской думе с очень выгодным предложением: очистить, озеро Кабан от скопившегося в нем многовекового ила.

За свои труды компания запросила совсем немного – лишь весь найденный на дне мусор и хлам. Однако сделка не состоялась: революция 1917 года, привнесла множество новых проблем и забот. И о сокровищах хана на некоторое время забыли.

В конце 40-х годов, уже после войны, в озере Кабан утонул мужчина. В поисках тела несколько лодок долго кружили в злополучном месте, прочесывая дно железными «кошками».

Внезапно одна из лодок словно стала на якорь: ее «кошка» зацепилась за что-то очень тяжелое. Общими усилиями всех добровольных спасателей таинственный груз попытались поднять со дна. Долго это не удавалось. Наконец он появился на поверхности воды.

Им оказался небольшой деревянный бочонок. Оставалось только поднять находку на борт лодки, но... покрытый слоем ила бочонок в последний момент выскользнул из рук и мгновенно исчез под водой.

Сколько его ни пытались подцепить вновь, сделать этого так и не удалось, хотя глубина в этом месте озера не превышала нескольких метров. Все дело в том, что под слоем воды лежал примерно двухметровый слой густого ила.

Спустя примерно 40 лет, в 1988 году, была предпринята очередная попытка найти ханские сокровища. Привлекли с десяток профессиональных аквалангистов, но и на этот раз удача отвернулась от искателей кладов. И до сего дня озеро Кабан упорно не желает расставаться с похороненной на его дне ханской казной.

Согласно другой, не менее захватывающей, легенде, связанной с озером Кабан, четыреста лет назад в Татарской слободе жила некая колдунья. Народная молва приписывала ей связь с нечистой силой. Колдунья регулярно подкармливала всех бездомных кошек округи, и те были верными ее слугами.

Как-то ночью жители слободы проснулись от жутких криков и визгов, раздававшихся с берега озера. Сбежавшись к Кабану, перепуганные обыватели увидели невероятную картину. Полностью обнаженная колдунья, стоя по колено в воде, по очереди хватала с берега сидевших там в каком-то ступоре кошек общим числом более ста и топила их в озере под обреченное и громкое мяуканье тех, кто еще оставался послушно ждать на берегу своей участи.

Возмущенная таким неслыханным злодеянием толпа тут же забила до смерти палками и камнями саму ведунью. Однако спасенные кошки отреагировали на гибель своей хозяйки самым странным образом. Словно обезумев, они разом кинулись в озеро и утопились!



С тех пор прошло немало лет. Зимой по льду замерзшего озера жители Казани сокращают путь, идя на работу и обратно. И обязательно, раз-два за сезон, кто-то проваливается и тонет. Поговаривают, что так мстят за убийство своей хозяйки души кошек, обитающих в озере. Они специально крошат когтями лед, поджидая очередную жертву...




источник www.ufolog.ru

2 комментария:

  1. Тем более странно - как можно ругать собственный дом? О_О Кто из приезжих будет уважать нашу культуру, если мы сами ее не уважаем?.

    ОтветитьУдалить
  2. этого просто не может быть,потому что душа не живет после смерти не зависимо животное это или человек. Изучайте Библию.

    ОтветитьУдалить