Translate

пятница, 27 января 2012 г.

Ганнибал: взлет и падение

В программу туристов, посещающих современный Тунис, непременно входит осмотр развалин древнего Карфагена с частично сохранившимися форумом, амфитеатром, термами – свидетельством былого могущества этого города-государства. Экскурсовод не преминет назвать имя самого знаменитого карфагенянина-Ганнибала, одного из наиболее трагических героев античного мира.





В начале VIII века до н.э. финикийские купцы основали на берегу Тунисской бухты Средиземного моря свою колонию Карт Хадашт (Новый город), названную римлянами Карфагеном. Благоприятное положение в Средиземноморье способствовало быстрому развитию колонии, её превращению в крупный морской и торговый центр. Укрепляя свои позиции, Карфаген вошёл в число влиятельных держав на юге Европы, подчинил себе значительные части побережья Средиземного моря – Северную Африку, Корсику, Сардинию, юг Испании с богатыми серебряными рудниками. В Карфагене, как в тигле, переплавлялись познания финикийцев с египетской и греческой культурой. В обиход вошло финикийское письмо – древнейшая алфавитная система из 22 букв. Изготавливаемое в городе стекло было ценным экспортным товаром, приносившим карфагенским торговцам большие барыши. Построенные по типовым проектам торговые суда карфагенских навигаторов осваивали морские пути до берегов Англии.

Власть в Карфагене находилась в руках финикийской элиты. Особое положение занимали военачальники, командовавшие наёмной армией.

ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

Возникновение нового могущественного государства на противоположном берегу Средиземного моря не могло не беспокоить всесильный Рим, тем более что Карфаген стремился к расширению сферы своего влияния.

Соперничество Рима и Карфагена вылилось в череду войн за господство в Западном Средиземноморье, захват земель и рабов. В период с 264 по 146 год до н.э. между враждующими сторонами произошло три войны, получившие в истории название пунических, ибо карфагенян называли пунийцами.

Во время Первой Пунической войны Рим сумел вернуть в свои владения Сицилию. После завершения войны Карфаген охватило восстание рабов и местных племён. Полководцу Гамилькару с трудом удалось подавить бунт. Первый боевой опыт получил в это время его сын Ганнибал. Пользуясь ослаблением Карфагена, Рим захватывает Сардинию и Корсику.

«ГАННИБАЛОВСКИЕ КЛЕЩИ»

Стремлением Карфагена взять реванш вызвана Вторая Пуническая война, в которой главным действующим лицом был получивший ранг полководца Ганнибал. Используя плацдарм в Испании, карфагенские войска атаковали Рим с северо-запада. В 218 году до н.э. Ганнибал во главе своей армии перешёл через Альпы и вторгся в долину По. Знаменитый переход Ганнибала с боевыми слонами через горный массив вошёл в мировую историю и прославил его имя. Успех сопутствовал Ганнибалу. Его 50-тысячное войско в битве под Каннами на побережье Адриатического моря наголову разгромило 90-тысячную армию римского консула Эмилиуса Пауллуса. Своей победы Ганнибал (ему исполнился 31 год) достиг благодаря ставшей знаменитой тактике захвата противника на флангах. «Ганнибалловские клещи» нашли своё место во всех учебниках военного искусства. Римляне потеряли 50 тысяч легионеров убитыми, 20 тысяч попали в плен. Потери карфагенян составили всего б тысяч.

СТРАННАЯ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Казалось, что Ганнибалу открыт путь на Рим, где с ужасом звучало предостережение: «Hannibal ad portas» («Ганнибал у ворот»), Но полководец решил не штурмовать город, что вызвало недоумение его соратников. «Ты умеешь, Ганнибал, побеждать, но ты не умеешь воспользоваться плодами своей победы», – говорил ему командир карфагенской кавалерии Махарбал.

Некоторые историки в наше время замечают, что если бы Ганнибал захватил Рим, наши дети пользовались бы в школе не латинским, а финикийским алфавитом.

«КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!»

Нерешительность Ганнибала и последовавшие за этим поражения его армии – всё это предопределило падение Карфагена. В ходе Третьей Пунической войны весной 146 года до н.э. римские легионы под командованием Сципиона Эмилиана, прозванного Африканцем, высадились в Северной Африке и окружили город. Осада длилась более двух лет, карфагеняне стойко сопротивлялись, но силы были неравны. Призыв «Карфаген должен быть разрушен!» был римлянами осуществлён. Войдя в Карфаген, легионеры до основания разрушили город, его жители были проданы в рабство. Рим утвердил своё господство на обоих берегах Средиземного моря. Значительная часть Карфагена превратилась в римскую колонию.

ДВЕ ИЗМЕНЧИВЫЕ СУДЬБЫ

Дальнейшая судьба Карфагена очень изменчива. В V веке город, ставший вновь торговым центром, был захвачен вандалами, позже его завоевала Византия, наконец, в 698 году Карфаген разрушили арабы, и он утратил своё былое значение.



В ходе двух разрушений, постигших Карфаген, были навеки утрачены бесценные памятники античной культуры, пропала и история Карфагена в семи томах, написанная греческим учителем Ганнибала Сосилосом.

Ганнибал не был свидетелем гибели своего родного города. Во время осады Карфагена он уехал в Малую Азию. В местечке Либисса, недалеко от современного Стамбула, он завершил свой земной путь, приняв яд.




источник www.ufolog.ru

2 комментария:

  1. Интересная история. О переходе в Альпах можно было и подробнее остановиться. Учитывая тот факт, что свой поход он начал с 50 тыс. воинов, а достиг равнин Италии лишь с 20 тыс.. Конница практически лишилась всех своих коней. А из всех слонов удалось доставить лишь 1.

    ОтветитьУдалить
  2. Так проходит слава мира... Высоко держал голову богатый и надменный Карфаген. Правители, да и народ свято верили в силу денег и полагали, что богатство решит все их проблемы. Оказалось, что это не так - богатство порождало внутренние распри и коррупцию, наемные отряды довольно легко перекупались, а умевшие считать денежки, но разучившиеся воевать граждане при всем своем мужестве были плохими вояками. Как итог - соляная пустыня на месте величайшего города Средиземноморья. Алло, европейцы, вам от этой истории не икается?

    ОтветитьУдалить